发表于: 2012-8-2 16:52:18
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本帖最后由 一品飞云 于 2015-4-13 01:30 编辑
人嘛,总要学做几道菜。我历来是厨房的,操刀掌勺之类虽不纯熟,却也能使自己饱腹无虞。
八大菜系各有千秋,从者甚众,而我独好自家食法,清淡、简单。以为食材之真味,均以清淡为主,倘若佐料繁多,则是过犹不及,原味尽失矣。我曾在长沙四年,却一直对辣椒敬而远之,所惧者,盖其辣也,一入腔,则似火烧喉咙,之后味蕾麻木,三不知味。
陈继儒《养生肤语》曰:常所养,赖五味,若过多偏胜,则五脏偏重,不唯不得养,且以伐矣。试以真味尝之,如五谷,如菽麦,如瓜果,味皆淡,此可见天地养人之本意,至味皆在淡中。今人务为浓厚者,殆失其味之正耶?
如所述,颇得我心。
早前从一位孙姓女作家的散文中见识到民间一种的做法,说是味道极好,而且烹制简单。做法如下:
只用生姜五六片,酱油、料酒少许,此外花椒、大料、蒜、葱、味精一概不用,将洗净,剁大小适中的块,油烧红,撂进辣椒,炸焦黄后,将块倒进去煸炒,待发白抱团,少许酱油和几滴料酒,视质的含度倒进开,改小火炖,八熟后放进适量咸盐,待汤汁浓稠状就可以起锅了。香味美,堪称一流。如果放置一晚或半,感更佳。那种天然的鲜美香嫩是市场道烧、三黄、白斩、汽锅、八珍、肯德基均无法相比的,只因为它保留了的真味。
江湖传闻,东坡先生善煮青菜汤饭——用两层锅,米饭在菜汤面蒸,汤里填放油菜根、荠菜、萝卜、白菜、加少许米和几片姜,汤不可以碰到米饭,这样蒸汽才能进得均匀。汤、饭同时熟后,菜味入米,米香进菜。汤浓绿、清香扑鼻、绵可。
先后尝试数次,便觉渐入佳境,料想在不久的将来,我必得这两道菜肴的真传。
才下尖,又心。每一道菜都是一个历史,都是一种铭记。
我自己对真味的理解则来自煮鱼。家乡傍河,河中有鱼,垂钓得之,则去净内脏,以白炖煮,待鳞片翻卷之后撒粗盐,用竹匾晾晒于凉去腥,分后切片而食,味道极美无比,自此对鱼念念不忘,如有条件,每天吃饭必定吃鱼。
夏天看完《尖的中》,我发现在吃,我是一个孤陋寡闻的典型,经研究决定,将吃作为自己的四项基本任务之首——不好意思,我现在才觉悟到,我活着是为了吃。如不善食,岂不有负我泱泱中华地大物博之恩泽?体重苗条神马的见鬼去吧,做一个幸福的吃货!
人嘛,总要学做几道菜,哪天和媳儿闹别扭媳儿罢工了,也不至于让胃委屈/受罪,胃可是无辜的。
陆树声《清暑笔谈》:凡鹅鸭豕,类用物料炮炙,味辛浓,已失本然之味。夫五味主淡,淡则味真。
保持原汁原味的健康烹饪,回归质朴本真的平淡生活。原味,是素面朝天的鲜美,是一种返璞归真的自然。
清汤煮寡,方才是烹饪之至高境界。我在学。
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